По оценкам правительства Китая, до недавнего времени в стране насчитывалось более 50000 рек и водотоков с водосборной площадью (бассейн водоема) не менее 100 квадратных километров. Но недавнее трехгодичное исследование, участие в котором приняли 800 тыс. инженеров-геодезистов, показало, что фактическое количество рек, которые отвечают данному критерию значительно ниже. Выяснилось, что только 22909 рек и водотоков Поднебесной имеют водосборную площадь не менее 100 кв. км. Читать далее…
Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало список регионов с наибольшим объемом сбросов загрязненных сточных вод за 2011 год. По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», общий объем сбросов в поверхностные водоемы составил в 2011 г. 48 095,56 млн кубических метров. Доля нормативно очищенных сточных вод составил 1840 млн м3, загрязненных сточных вод –15 966,17 млн м3. Читать далее…
Подрядные организации Водоканала ведут монтаж оборудования на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора. Строительства УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге. Читать далее…
6 февраля ООО «ЮВК-Новороссийск» официально объявило о том, что с 4 марта 2013 прекращает свою деятельность по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в г. Новороссийске. Читать далее…
В Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет проведена «Водная олимпиада». Этот проект разработан в «Водоканале» специально к Году охраны окружающей среды. Читать далее…
Реки Лаура и Мзымта серьезно пострадали в ходе строительства объектов для зимней Олимпиады 2014 года. И теперь отечественные инвесторы активно трудятся над их восстановлением. Это входит в список обязательств России перед ООН, исполнить которые надо до начала Игр. План по восстановлению экосистем рек утвердили в начале 2011 года, и сейчас работы там кипят вовсю. Читать далее…
Ликвидация Рыбинского «моря», восстановление города Молога, объединение Некоузского и Брейтовского районов со столицей в Борке или Веретее… Это не изыски научной фантастики, а реально обсуждаемые вопросы, причём уже давно. И вот 12 февраля 2013 года Общественная палата РФ проводит в Рыбинске выездное заседание, посвященное обсуждению возможности полного или частичного спуска Рыбинского водохранилища. Ситуация с Рыбинским имеет свою специфику, на которой стоит остановиться отдельно. Читать далее…
Сильный снегопад, начавшийся в Москве на прошлой неделе, продолжается до сих пор. На территории города выпало осадков больше, чем обычно за весь зимний период – 170 сантиметров снега (при норме 152 сантиметра). Читать далее…
Несчастные случаи и травмы при купании и плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности и правильной организации этих мероприятий, которые включают: подготовку проруби, дисциплину и подготовку купающихся, организованность и четкое знание и выполнение своих обязанностей ответственными за мероприятия, медицинский контроль, готовность спасательной службы, поддержание порядка среди зрителей. Читать далее…
В начале декабря мы сообщали о наличии нефтепродуктов в водопроводной воде Куйбышевского района Самары. Похожая история приключилась и в Америке. Жительница штата Огайо обнаружила в своей водопроводной воде газ метан, в достаточных количествах чтобы его поджечь. Читать далее…
В некоторых странах активно используются мини-гидроэлектростанции, которые снабжают электричеством не города, а домохозяйства. Одна из компаний решила выпустить еще более портативное решение, которое с успехом могло бы заменить резервный источник электричества в случае перебоев в работе стационарной сети. Речь идет о миниатюрной гидротурбине CAPPA. Читать далее…
ООО «Росводоканал – Воронеж» приступило к реализации инвестиционной программы. На техническое перевооружение производственной службы и лаборатории направлено более 7 миллионов рублей. Читать далее…