Главная > Наше здоровье, Новости, Технологии водоподготовки > Новый норматив цветности воды в Самарской области

Новый норматив цветности воды в Самарской области

12 Февраль 2013

Новый норматив цветности воды в Самарской областиВодопроводная вода в Самарской губернии приобрела желтый оттенок, однако, по заверениям экспертов, даже при повышенной цветности пить ее безопасно для здоровья. 

Многочисленные жалобы жителей области, в том числе областной столицы, на ржавую воду желтовато-коричневого оттенка, как холодную, так и горячую, вынудили специалистов «Самарских коммунальных систем» («СКС») разъяснить причины сложившейся ситуации. Такая вода течет из крана уже не один месяц и с этим явлением не способны совладать даже фильтры.

На брифинге, который прошел 11 февраля в стенах предприятия, помимо экспертов, отвечающих за подготовку питьевой воды в Самаре, были приглашены специалисты государственных органов надзора за соблюдением прав потребителей и использованием водных ресурсов.

Как стало известно, 5 февраля по инициативе главного государственного санитарного врача области Нины Сергеевой установлены новые нормативы цветности для водопроводной воды из поверхностного водозабора Саратовского водохранилища НФС-1, НФС-2, ГВС «СКС». В связи с тем, что цветность воды с поверхностного источника в бассейне Саратовского водохранилища доходит до 80-120 градусов, принято решение увеличить норматив цветности с 20 до 35 градусов. Пока срок действия нового норматива определен до 1 февраля 2014 г.

Это относится к водоснабжению Промышленного, Кировского, Советского, Октябрьского, Железнодорожного, Самарского и Ленинского районов Самары. То есть, если ранее нормативы цветности по СанПину составляли до 20 градусов, то теперь эта норма допускается в пределах 35 градусов. При этом, главный санитарный врач губернии подчеркнула, что воду, имеющую повышенный уровень цветности, можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

В некоторых пробах холодной и горячей воды, взятых в январе этого года в разводящей сети города, выявлено превышение нормы по цветности: вместо 5-20 — 20-24 градуса, пояснила главный специалист-эксперт отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова.

В дальнейшем лабораторные исследования воды Саратовского водохранилища показали, что в настоящее время ее цветность достигает 69-70 градусов, что и послужило поводом к изменению норматива по цветности. По словам Красильниковой, мониторинг качества воды ведется постоянно, цветность воды не превышает установленной нормы, поэтому нет необходимости проводить дополнительную химическую очистку.

Главный технолог «СКС» Юлия Егорова заверила, что водопроводная вода в Самаре по всем показателям за исключением цвета соответствует нормам, при этом цветность — это физический показатель воды, характеризующий органические соединения, образуемые в процессе биохимического разложения остатков растений.

«Вода соответствует нормам по бактериологическим и химическим показателям. Цветность воды в источнике — 69-70 градусов. В резервуары чистой воды поступает вода с цветностью от 12-13 градусов, зафиксированный максимум — 31 градус. Желтоватый оттенок воды становится заметным, когда цветность превышает 20 градусов. В настоящее время усилен лабораторный контроль качества воды на всех этапах водоподготовки: на источнике и магистральных водопроводных сетях,» — отметила Егорова.

По ее словам, пробы воды берутся в квартирах и в организациях по обращениям граждан и юридических лиц. Вода проверяется по 60 показателям.

«Мы рекомендовали управляющим компаниям провести промывку и дезинфекцию внутридомовых систем водоснабжения, заменить ветхие инженерные коммуникации, так как ржавые трубы усиливают цветность воды. Людям мы рекомендуем отстаивать и кипятить воду, своевременно менять фильтры,» — пояснила Егорова.

По ее словам, подобная ситуация с превышением цветности в воде наблюдается и выше по течению Волги — в районе Тольятти, Ульяновска и Казани. К слову, в Самарской области такого явления не было уже более десяти лет. Егорова считает что, изменения в составе воды в бассейне Саратовского водохранилища обусловлены природно-климатическими особенностями и в первую очередь осенним паводком, который также не наблюдался в регионе больше десяти лет.

«На Волге поздно установился ледяной покров, который до сих пор подвижен: во многих местах полыньи. Для зимы не характерно увеличение показателя цветности воды. По сути, сейчас мы находимся в предпаводковой ситуации. Возможно, весеннее половодье, улучшит ситуацию, ведь вода может стать более мутной, но с меньшей цветностью. Применяемые в процессе очистки воды реагенты успешно борются с мутностью воды,» — заключила Егорова.

Источник

Вам будет интересно:



АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики