Главная > Новости > «Ярославльводоканалу» исполнилось 130 лет

«Ярославльводоканалу» исполнилось 130 лет

14 Февраль 2013

«Ярославльводоканалу» исполнилось 130 лет130 лет тому назад, совсем недавно по историческим меркам, водопровода в городе не существовало, и люди по старинке брали воду из колодцев и рек. Не случайно поэтому пуск в эксплуатацию 30 января 1883 года  первого ярославского водопровода, превратился в общегородской праздник. Богатый и бедный люд, словно дети, смеялись от радости, хлопали в ладоши. Кто в повозке с кучером, кто бегом мчались к водоразборным пунктам, чтобы увидеть и удивиться тому, что вода сама преодолевает этот длинный путь и вылетает из подземных труб, фырча под напором. Первый водопровод представлял собой обыкновенную водокачку, подающую неочищенную волжскую воду в центральную часть Ярославля. Переходом от водокачки к полноценной водоподготовке стал ввод в эксплуатацию в мае 1915 года Центральной станции.

Современная система водоснабжения Ярославля была в основном сформирована уже в двадцатом веке, когда были выполнены работы по строительству Северной и Южной водопроводных станций.

Нынешний водопровод является составной частью открытого акционерного общества «Ярославльводоканал» и представляет собой высокотехнологичное производство по подъему, очистке и транспортировке воды потребителям.

Таким предприятие стало не сразу, а благодаря напряженному труду многих поколений водоканальцев, умеющих преодолевать трудности на пути обеспечения горожан питьевой водой, сбора и очистки сточных вод. За всеми свершениями стоят люди: рабочие, инженерно-технические работники и служащие, настоящие мастера своего дела.

Коллектив ОАО «Ярославльводоканал» по праву может гордиться и своей замечательной историей, и нынешними успехами в работе. В системе городского хозяйства Водоканалу принадлежит особая роль среди организаций, осуществляющих жизнеобеспечение города.

«Ярославльводоканалу» исполнилось 130 лет

«Ярославльводоканалу» исполнилось 130 лет

Юбилейную дату ярославского водопровода отметили в ДК Добрынина. Поздравить сотрудников предприятия со знаменательным событием пришли первые лица города и области.

По словам старожилов, в пусковой период ярославский водопровод состоял всего лишь из водоподъемного колодца, здания насосной станции, водонапорного бака на Знаменской башне емкостью около 15 тысяч ведер воды. Сегодня «Водоканал» включает в себя три станции по очистке воды общей производительностью около 345 тысяч кубометров в сутки, свыше 80 повысительных насосных станций, около 1000 километров сетей водопровода, очистные сооружения канализации мощностью 500 тысяч кубометров в сутки, около 40 насосных станций канализации, свыше 800 километров канализационных сетей.

– Действительно, сегодня невозможно представить современную жизнь сельского или городского жителя без чистой питьевой воды, – отметил во вступительном слове первый заместитель губернатора – председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Еще 130 лет назад люди об этом и мечтать не могли. Открытие водопровода 12 февраля 1883 года стало важнейшим событием для каждого жителя Ярославской губернии. С тех пор утекло много воды. Нынешний «Водоканал» благодаря усилиям нескольких поколений работников превратился из водокачки в сложное производство по очистке и подаче воды потребителям, сбору и очистке стоков. Особая благодарность ветеранам производства, которые делали все, чтобы девиз «Водоканала» в двадцать первом веке – «Забота о Волге и человеке» — стал главным принципом деятельности этого предприятия.

Открытое акционерное общество «Ярославльводоканал» сегодня является одним из крупнейших предприятий жизнеобеспечения области, получившее признание в отрасли и на международной арене. Предприятие неоднократно признавалось победителем Всероссийского отраслевого конкурса на лучшую организацию сферы ЖКХ, с присвоением дипломов 1, 2, 3 степеней, Почетных грамот и Благодарственных писем.

Вместе с городом ОАО «Ярославльводоканал» удостоено чести быть включенным Управлением Организации объединенных наций по населенным пунктам в почетный список ОНН — Хабитат за реализацию городской программы «Чистая вода — источник надежд».

Вам будет интересно:



АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики