Главная > Новости, Экология > Водоканал Санкт-Петербурга начал монтаж уникальной насосной станции на глубине 90 м

Водоканал Санкт-Петербурга начал монтаж уникальной насосной станции на глубине 90 м

18 Февраль 2013

Водоканал Санкт-Петербурга начал монтаж уникальной насосной станции на глубине 90 мПодрядные организации Водоканала ведут монтаж оборудования на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора. Строительства УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге. 

Задача Главного канализационного коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

Строительство коллектора уже позволило Водоканалу ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или – почти 90 млн кубометров в год).

10 октября 2013 года, завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4 процента сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97 процентов).

Также 10 октября 2013 года будет запущен Узел регулирования стоков – сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.

Цель проекта  – прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря)

Цель проекта – прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря)

Дело в том, что сточные воды движутся по коллектору самотеком – благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 м; а дальше коллектор постепенно углубляется – до 80 м. Однако в районе Гренадерского моста тоннели вновь идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Коллектор заиливается, это создает проблемы в эксплуатации. Запуск УРС позволит исключить угрозу заиливания коллектора. В результате будут снижены эксплуатационные расходы и обеспечена надежная работа коллектора на долгие годы.

От двух ниток коллектора по двум каналам и штольням в приемную камеру УРС будут поступать сточные воды, а по окружности шахты расположится группа насосов. Они будут поднимать стоки вверх на 60 м, к отводящему тоннелю. По нему сточная вода устремится к Северной станции аэрации, где пройдет весь цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе очистки от биогенных элементов — азота и фосфора.

К строительству Узла регулирования стоков Водоканал приступил в 2007 году. В 2011-м и начале 2012 года здесь выполнялись работы по бетонированию конструкций. В результате нескольких последовательных этапов армирования и бетонирования под землей фактически было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых по «высоте» с 35-этажным небоскребом. Всего на площадке находится три шахты: собственно УРС и шахты, предназначенные для обслуживания двух ниток коллектора.

Сейчас на УРС идет сооружение крана-балки. Затем на него установят тельфер (это подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом), с помощью которого будут монтировать 12 больших насосов. Они расположатся на глубине 80 м. Еще ниже устанавливают уникальную по своим размерам решетку, которая впоследствии будет собирать поступающий со стоками мусор.

На поверхности продолжается строительство наземного павильона УРС и трансформаторной станции.

Для справки:

Цель проекта «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» – прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря). Проект «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга» является одним из основных экологических проектов города. Его реализация позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Петербурге и создать инфраструктуру, необходимую для дальнейшего развития города.

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. Именно на коллектор переключаются те прямые выпуски, по которым сегодня часть сточных вод еще попадает без очистки в Неву. Затем сточные воды попадают на Северную станцию аэрации.

От реализации этого проекта напрямую зависит качество воды в Неве. Кроме того, прекращение в Петербурге сброса неочищенных стоков предусмотрено международными обязательствами России по линии ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Сейчас в Петербурге проходит очистку 97 процентов сточных вод. При этом качество очистки соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Источник: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Вам будет интересно:



АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики