Главная > Новости, Экология > В Китае пропало 28 тысяч рек

В Китае пропало 28 тысяч рек

9 Апрель 2013

В Китае пропало 28 тысяч рекПо оценкам правительства Китая, до недавнего времени в стране насчитывалось более 50000 рек и водотоков с водосборной площадью (бассейн водоема) не менее 100 квадратных километров. Но недавнее трехгодичное исследование, участие в котором приняли 800 тыс. инженеров-геодезистов, показало, что фактическое количество рек, которые отвечают данному критерию значительно ниже. Выяснилось, что только 22909 рек и водотоков Поднебесной имеют водосборную площадь не менее 100 кв. км. 

К счастью, частично проблему можно объяснить неточностью предыдущих оценок. Ведь новое исследование представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоемов и ирригационных зон Китая. Но это объясняет отнюдь не все. По словам экспертов, случившееся частично обусловлено такими факторами, как изменение климата, эрозия почвы и чрезмерное потребление воды. Ситуацию также ухудшают вырубка лесов и неэффективные ирригационные технологии, которые применяются в сельском хозяйстве.

Быстрое экономическое развитие страны и рост населения обернулись огромной нагрузкой на водные ресурсы. Согласно результатам исследования ОЭСР, уровень использования воды в стране увеличился более чем в пять раз с 1949 года. Руководство и жители Поднебесной должны в самое ближайшее время переосмыслить то, как страна защищает свои природные ресурсы. Уничтожая природу, можно получить быструю прибыль в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге за безрассудность предков придется расплачиваться будущим поколениям.

Аналитики отмечают, что жители азиатской страна, несмотря на снижение количества крупных рек, все еще испытывают огромное множество проблем в связи с наводнениями. Так, более 66 процентов населения Китай и 90 процентов всех городов страны находятся в регионах, которые характеризуются повышенным риском потопов. В минувшем году наводнение в Пекине стало причиной гибели 70 человек, а также нанесло ущерб имуществу 1.6 миллиона китайцев. Но наводнения в азиатской стране могут быть еще более разрушительными. В 1998 году во время потопа в районе реки Янцзы погибло более 3000 человек, пострадали еще 223 млн. человек, а финансовые потери составили $ 26.9 млрд.

Источник


Вам будет интересно:



АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики