Главная > Новости, Экология > Екатеринбург решит проблему нехватки воды к 2020 году

Екатеринбург решит проблему нехватки воды к 2020 году

9 Апрель 2012

Екатеринбург сможет решить проблему нехватки воды до 2020 года путем строительства новых водохранилищ стоимостью около 10 миллиардов рублей, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. 

В течение последних четырех лет Екатеринбург находится в зоне риска по снабжению водой, в том числе, питьевой. Существует проблема с заполнением Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовая и обеспечивающих водой город, которые порой даже во время паводка наполняются не полностью. Резервные источники питания для Екатеринбурга — Нязепетровский каскад (Челябинская область) и Ревдинское водохранилище в каскаде с Ново-Марьинским, которых, по словам министра, уже становится недостаточно.

Очередное обострение проблемы случилось текущей весной. Из-за малоснежной зимы запасы воды в водохранилищах сократились. В результате возникла угроза дефицита воды.

«Мы разработали проектно-техническое обоснование для проектирования новых водохранилищ, которые могли бы снять эту проблему полностью. Для этого мы нашли место, где разместить можем. Это (реки) Шишим, Дарья в районе поселка Билимбай и города Новоуральск. Около 100-150 миллионов кубометров там можно собрать воды в водохранилище», — сказал министр.

Он добавил, что в 2012 году уже началось проектирование новых водоемов. На него уйдет около трех лет.

«Проектирование, к сожалению, займет достаточно длинный промежуток времени. Связано это даже не столько с проектированием самого водохранилища, сколько с трактом подачи — он достаточно длинный и будет проходить по разным землям различных собственников. Здесь земельный вопрос еще роль может сыграть», — подчеркнул Крючков.

Затем начнется строительство, которое будет продолжаться около 4-5 лет. Инвестиции в реализацию проекта составят около 10 миллиардов рублей, из которых 70% — федеральные деньги, 30% — средства областного бюджета. «Мы уверены, что мы попадем в федеральную целевую программу. Уже это согласовано. Полностью закрыться своей водой мы сможем ориентировочно к 2020-му году, если мы построим эти крупные водохранилища», — отметил глава свердловского МПР.

Он пояснил, что Екатеринбург периодически подвержен водным проблемам из-за того, что металлургическая отрасль требует много воды, а в районе Уральских гор крупных рек нет. Последний раз серьезный дефицит воды возник в 60-е годы прошлого века — в период сильнейших засух. Тогда был построен Нязепетровский каскад.

В последние годы Екатеринбург опять испытывает водные трудности. По прогнозам, которые озвучил министр, после 2012 года ситуация с водой временно улучшится — череда маловодных лет завершится. За годы водной стабильности власти должны успеть построить новые резервные водохранилища.

Крючков также рассказал, что в ближайшие месяцы в Екатеринбурге серьезных проблем с водой не возникнет, поскольку паводковые воды пополнят водохранилища. К тому же, город задействовал для водообеспечения резервное Ревдинское водохранилище. Поэтому ограничения подачи воды, скорее всего, не будет, уточнил министр.

Источник