Главная > Новости > Внедрение новых технологий на Тольяттикаучук привело к уменьшению в стоках загрязняющих веществ

Внедрение новых технологий на Тольяттикаучук привело к уменьшению в стоках загрязняющих веществ

9 Апрель 2012

В 2012 году СИБУР увеличит финансирование природоохранных мероприятий на тольяттинской площадке на 83 % по сравнению с 2011 годом, что составит около 114,5 млн руб. Об этом «на круглом столе» в Торгово-промышленной палате г.Тольятти сообщил генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» (сервисная компания) Сергей Полонянкин. 

При этом в 2011 году Тольяттикаучук снизил объем выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты по ряду оцениваемых показателей. Так, качество очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях предприятия, где очищаются все стоки Центрального района г.Тольятти (включая Северный промышленный узел), существенно повысилось. В частности, количество взвешенных веществ в сточных водах уменьшилось на 26 %, соли – в 2 раза, нефтепродуктов – в 5,5 раза, биохимическое потребление кислорода в воде (показатель загрязнения) снижено в 2 раза.

Такой эффект достигнут благодаря внедрению новой экологичной технологии на производстве сополимерных каучуков и рационализаторских предложений на очистных сооружениях. Сополимерные каучуки теперь производятся по бессолевому методу, что привело к уменьшению в стоках загрязняющих веществ. На очистных сооружениях было реконструировано основное оборудование, изменена схема поступления стоков в аэротенки.

По итогам плановой выездной проверки Росприроднадзора по Самарской области нарушений и несоответствий на Тольяттикаучуке не выявлено.

СПРАВКА

Производственная площадка СИБУРа в Тольятти состоит из предприятия «Тольяттикаучук» и сервисной компании «Тольяттисинтез», обслуживающей площадку.

Источник: КП Самара