Главная > Новости > Модная «завивка» для коллектора

Модная «завивка» для коллектора

9 Апрель 2012

В Мосводоканале освоена спирально-навивная технология SPR реконструкции самотечных канализационных каналов и коллекторов. 

В Москве эксплуатируется более 7400 км самотечных канализационных сетей, из которых более 1000 км выполнены из железобетона. Основными факторами, влияющими на техническое состояние железобетонных канализационных трубопроводов, являются:

-газовая коррозия (разрушается свод трубопроводов под действием серной кислоты, образующейся в процессе микробиологического окисления сероводорода, присутствующего в коллекторе);

-потеря несущей способности конструкций каналов и коллекторов;

-абразивный износ лотковой части (за счет содержания в сточных водах песка, грубодисперсных примесей).

Специалистами предприятия постоянно проводится мониторинг современных бестраншейных технологий реконструкции канализационных трубопроводов. Особый интерес вызвала спирально-навивная технология SPR, позволяющая выполнять реконструкцию без снятия гидравлической нагрузки и вывода каналов и коллекторов из работы. Это особенно актуально, учитывая, что исторически при развитии системы канализации города не предусматривалось строительство каналов-дублеров. Имеющиеся связки между каналами далеко не всегда позволяют снимать гидравлическую нагрузку чтобы проводить  реконструкцию канализационных каналов и коллекторов, а строительство байпасных линий процесс длительный и дорогостоящий.

В прошлом году делегация специалистов МГУП «Мосводоканал» ознакомилась с зарубежным опытом по применению спирально-навивной технологии SPR для реконструкции самотечных канализационных каналов и коллекторов. Технология основана на принципе «навивки»- формирования новой трубы из ПВХ или полиэтиленового профиля в старом трубопроводе при помощи специальной навивной машины и позволяет выполнять реконструкцию трубопроводов диаметром в большом диапазоне — от 150 мм до 5500 мм.

Впервые технология SPR в г. Москве была применена при восстановлении участка железобетонного коллектора Dвн= 1000 мм, который принимает сточные воды от предприятий, расположенных в районах Бирюлево Восточное и Западное.

Работы по восстановлению экспериментального участка коллектора успешно завершены. Принято решение о широком применении технологии SPR при реконструкции самотечных канализационных каналов и коллекторов.