Главная > Новости, Экология > Экологическая обстановка в Петербурге вызывает опасения специалистов

Экологическая обстановка в Петербурге вызывает опасения специалистов

3 Июль 2012

Уровень загрязнения воздуха в Петербурге оказался выше, чем в Москве. Экологи уверяют, что уполномоченные органы не проводят оценку по самым опасным загрязнениям воздуха и воды.  Об этом пишет «ДП» со ссылкой на данные, прозвучавшие на  Невском  международном экологическом конгрессе.  

Некоторые эксперты, выступая на конгрессе, уверяли, что горожане и не подозревают, насколько тяжела экологическая обстановка в городе.

В тоже время, по словам замглавы  комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николая Сорокина, значения среднегодовых концентраций основных загрязнителей не превышали уровня предельно допустимой концентрации. Однако в центральной части города загрязнение атмосферного воздуха характеризуется как «повышенное». Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят формальдегид, оксиды озота, фенол, озон, взвешенные частицы.

Семен Гордышевский, председатель правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз», уверяет, что ситуация гораздо серьезнее: «Проблема заключается в том, что те органы местной власти, которые должны отслеживать ситуацию и сообщать о реальных проблемах, занимаются тем, что успокаивают город». Так, по его словам, загрязнение  стойким органическим веществам.  ( бензапирен и формальдегид) загрязнение более чем в 2 раза превышает ПДК.

C водой ситуация выглядит лучше. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня использует новейшие технологии очистки воды из Невы. Для борьбы с бактериями используется гипохлорит натрия, который производится из обычной поваренной соли, а для борьбы с вирусами метод обеззараживания — обработка ультрафиолетом.  Однако, вода загрязняется, проходя по трубам, которые не менялись десятилетиями. Но это, по мнению экспертов, дает лишь повышенное содержание железа, особенно летом.

Отметим, по данным экологов, выбросы от автотранспорта составляют около 80 % от общего объема выбросов основных загрязняющих веществ.

Источник